식중독은 여름철에 주로 발생하고, 특히 해산물을 먹을 때 생긴다는게 보통 사람들의 상식입니다. 여러분들도 그렇게 생각하지 않으세요 ? 저 역시 여름에는 횟집 가는 것을 꺼렸는데요, 우연히 신문기사를 읽다보니 지금까지 잘못된 상식을 가지고 살았다는 사실을 알게 되었습니다.
야채 식중독
식중독은 6~8월 사이에 가장 많이 발생하는데요, 그 발생 원인이 뭐라고 생각하세요 ? 저는 당연히 ‘해산물’ 이라 생각했어요. 우리 여름철에는 횟집 잘 안가잖아요. 그렇지만, 그 주요 원인이 정말 엉뚱한 곳에 있었어요. 식중독 주범은 ‘채소, 과일’ 로 나온 보고서가 있네요..
와, 정말 의외 아닌가요 ? 아니, 어떻게 채소, 과일이 식중독의 가장 대표적인 원인일까요. 잘 이해가 가지 않아서 더 자세하게 살펴보고, 그제서야 납득할 수 있게 되었습니다.
채소 식중독 원인
채소에서 감염이 되는 이유는, 샐러드를 날것으로 먹거나, 지하수 오염, 더러운 손으로 운반을 하게 되면서 오염되기 때문이랍니다. 따라서, 채소, 과일은 깨끗한 물로 씻고 상온에서 오랫동안 방치하지 말고 바로 드시는 것이 좋습니다.
저는 집에서 채소, 과일 먹을 때 씻어 놓고 남은 것은 통에다가 덜어서 냉장고에 그냥 넣어두곤 하는데요, 이 경우는 ‘상온’ 이 아니기에 덜하겠지만 좋은 방법은 아니라는 것을 알았습니다. 그렇잖아요. 누가 알겠어요 ? 채소, 과일에서 식중독이 발생한다는 사실을…
실험에 의하면 부추를 세척한후, 상온에 12시간 보관하면 식중독균이 2.7 배나 증가한다는 사실이 있습니다. 물로 씻었다고 바로 먹지않고 놔두게 되면 식중독 위험이 높아진다는 뜻이죠.
참고로, 식중독 발생하는 원인 1위,2위, 3위에 보면서 해산물, 어류는 랭킹에 나오지도 않습니다.
1위 : 채소 (41%)
2위 : 육류 (14%)
3위 : 김밥 (2.6%)
손 씻기
식중독은 여름철에만 있는 것이 아니죠. 겨울에는 ‘노로 바이러스’ 에 의한 식중독이 있는데요, 노로 바이러스는 겨울 식중독의 원인이긴 하지만, 4계절 내내 존재하는 위험한 바이러스라는 사실도 꼭 기억해둘 필요가 있어요.
자, 그렇다면 사계절 내내 식중독 위험으로부터 우리 몸을 안전하게 지킬 수 있는 방법은 무엇일까요 ? 아주 간단하고 확실한 방법은 바로 ‘손씻기’ 입니다. 이제 우리는 다 체험하게 되었죠. 지난 코로나 시절 동안 얼마나 열심히 손씻기를 했던가요. 그때, 감기 훨씬 덜 걸리셨죠 ? 맞아요.
손씻기가 그 만큼 위생에 좋다는 이야기겠죠. 신문을 보다가 야채, 과일에서 식중독이 발생할 수 있다는 기사를 보고 제 경험과 생각을 간략하게 정리해보았습니다.
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