탱자는 특유의 상큼한 향으로 유명한 감귤과 과일로, 예로부터 약재로 많이 활용되었습니다. 향이 시큼하게 강하고, 상쾌한 느낌을 주기 때문에 탱자를 활용한 차나 음료, 술을 마셔도 기분 전환이 되어서 좋습니다. 몸에 좋은 탱자 효능과 섭취시 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
탱자 효능
- 기침해소 : 예로부터 탱자는 기침을 줄여주고, 가래제거에 효과가 있는 약재로 이용했습니다.
- 위장건강 : 탱자는 위장 연동을 촉신시켜서 소화불량, 식욕부진이 있을 경우에 좋은 효과를 보였습니다. 위장기능이 약할 때, 탱자를 섭취하면 소화를 돕는 보조적 역할을 기대할 수 있습니다.
- 면역력 강화 : 탱자에는 비타민 C 가 풍부해서 면역력을 높ㅇ리고, 감기예방에 도움을 줍니다.
- 항산과 작용 : 탱자에 포함된 헤스레리딘 성분은 항산화작용, 즉 우리 몸에서 활성산소를 줄여줘서 피부 노화에 도움을 줍니다.
탱자 섭취 방법
그냥 생으로 먹기에는 너무 시기 때문에 좀 힘듭니다. 탱자차, 탱자즙을 내서 먹는 것이 좋습니다. 얅게 썰어 말린 탱자를 끓인 차는 소화와 면역력에 효과적 입니다. 신맛이 너무 강하게 느껴지면, 꿀을 조금 섞어서 마시면 그 풍미를 살리면서 맛있게 먹을 수 있습니다.
탱자 부작용 주의
- 산성도 : 탱자는 신맛ㅇ니 강하고 산도가 높아서 과도한 섭취 시 위를 자극할 수 있어서 주의가 필요합니다.
- 위장 질환 : 위산 과다증, 위장 장애가 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
마무리 정리
탱자는 향기와 독특한 맛 뿐만 아니라, 건강 개선 및 피부 관리에 도움을 주는 좋은 과일입니다. 그러나 산도가 높기 때문에 위가 약한 분들은 각별히 신경 써서 섭취하실 필요가 있습니다. 탱자차 한잔으로 건강한 중년 생활을 만들어 보세요.
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